Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О проекте Каталог профессий

Поиск по порталу

Александр Олейник: «Хотите быть востребованными на рынке труда – приходите к нам учиться!»

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ была создана 11 лет назад. За прошедшие годы ее окончили немало амбициозных, целеустремленных молодых людей, которые были готовы к напряженной работе во время учебы. И карьера большинства из них сложилась очень успешно. В гостях у «Системного администратора» – директор ВШБИ Александр Олейник.


Александр Олейник
Александр Олейник – директор Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, доцент кафедры управления информационными системами и цифровой инфраструктурой НИУ ВШЭ, кандидат технических наук. Эксперт по дополнительному образованию Министерства образования РФ. Член Союза ИТ-директоров РФ. Член Совета директоров itSMF России на 2015 год)
– Что послужило основой для создания ВШБИ? Что такое в принципе бизнес-информатика?


– Образовательное направление подготовки бакалавров и магистров «Бизнес-информатика» было разработано и лицензировано в Государственном университете – Высшей школе экономики в 2003 году. В разработке концепции направления «Бизнес-информатика», создании одноименного факультета принимали участие представители крупных российских изарубежных компаний: Microsoft, SAP, IBS, Oracle, «1С», «Ланит», КРОК и другие.

С изменением роли ИТ в бизнесе изменились и требования к современным сотрудникам компаний.

Цель создания направления «Бизнес-информатика» – подготовка высококвалифицированных бакалавров и магистров, получающих комплексные знания в области экономики, менеджмента и информационных технологий, владеющих теоретическими основами и практическими навыками проектирования, организации и управления корпоративными информационными системами в бизнесе и государственном управлении.

А для повышения квалификации, профессиональной переподготовки по программам дополнительного и бизнес-образования людей, уже имеющих высшее образование иопределенный опыт практической работы, в НИУ ВШЭ в апреле 2004 года была создана Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ).

Особенность образовательных программ ВШБИ заключается в том, что они ориентированы на подготовку управленцев в сфере ИТ, ИТ-менеджеров. Специалист в сфере бизнес-информатики – это прежде всего аналитик, способный оценить потребности компании в автоматизации исходя из бизнес-целей, умеющий описать основные бизнес-процессы компании, айтишник, способный обосновать выбор оптимальной информационной системы и управлять проектами внедрения, экономист, знающий способы расчета возврата инвестиций в ИТ. Кроме того, это руководитель, умеющий организовать службу ИТ, определить стратегию ее развития, сформировать команду для выполнения проектов ируководить ею.

ВШБИ готовит специалистов, которые знают, как с помощью ИТ принести успех бизнесу.

Создание ВШБИ обусловлено значительной нехваткой ИТ-кадров на рынке. По оценкам Минкомсвязи, для форсированного развития отрасли ИТ до 2018 года система образования должна подготовить не менее 350 тысяч ИТ-специалистов. Прогнозируемое же количество обученных ИТ-специалистов – до 150 тысяч.

Основой для создания ВШБИ было и остается тесное сотрудничество с бизнесом. Деятельность бизнес-школы в сфере ИТ по разработке и реализации актуальных образовательных программ невозможна без взаимодействия с компаниями.

– У Высшей школы бизнес-информатики нет аналогов? Это единственное учебное заведение подобного плана в России?

– До создания ВШБИ было и в настоящее время есть несколько бизнес-школ, осуществляющих обучение в сфере ИТ.

Но Высшая школа бизнес-информатики единственная в России в сфере ИТ-менеджмента как по разнообразию видов подготовки (МВА, профпереподготовка, второе высшее образование, повышение квалификации), так и по разнообразию направлений подготовки.

В настоящее время в ВШБИ учатся по следующим программам:

  • Мастер делового администрирования MBA-ИТ (специализации: Стратегическое управление ИС (CIO), Бизнес-аналитика, Управление интернет-проектами).
  • Программы профессиональной переподготовки (мини-МВА):
    • «Менеджер по информационным технологиям»;
    • «Информационная бизнес-аналитика»;
    • «Операционная эффективность бизнеса и совершенствование бизнес-процессов»;
    • «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов»;
    • «Менеджмент игровых интернет-проектов»;
    • «Интернет-маркетинговые коммуникации»;
    • «Управление в сфере ИТ» (дистанционно);
    • «Экономика и финансы информационных технологий» (дистанционно).
  • Программа второго высшего образования «Управление информационными технологиями в бизнесе», направление «Бизнес-информатика», подготовка бакалавров всокращенные сроки.

– Вам почти 12 лет – возраст достаточно серьезный. Расскажите о достигнутых рубежах!

– За прошедшие годы у ВШБИ сформировался свой стиль работы. Главные ее принципы – актуальность и востребованность содержания предлагаемых программ; практическая направленность обучения; индивидуальный подход к слушателям; привлечение опытных преподавателей-практиков; взаимодействие с бизнесом и профессиональными ассоциациями.

Нам удалось установить непрерывное взаимодействие с бизнесом, с профессиональными сообществами, создать партнерскую сеть.

Сегодня у ВШБИ более 30 партнеров, среди которых ведущие компании и профессиональные сообщества: Союз ИТ-директоров РФ, профессиональное сообщество ИТ-менеджеров– ITSMForum, Ассоциация профессионалов ВРМ, Microsoft, SAP, International Institute of Business Analysis, Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий, IT-Expert, «Ланит», КРОК, Российская ассоциация электронных коммуникаций, OZON.ru, Mail.Ru, HeadHunter, «Бегун» и другие.

За 11 лет работы в ВШБИ прошли обучение по различным программам более 2500 человек из более 300 компаний России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Латвии, Италии, Австрии, Израиля, Вьетнама!

Почти все программы ВШБИ по направленности и содержанию не имеют аналогов на российском рынке дополнительного и бизнес-образования. В рейтингах бизнес-школ ВШБИ впоследние годы регулярно входит в 10 лучших бизнес-школ РФ. В 2014 году программа МВА ВШБИ одна из первых в России и единственная среди бизнес-школ в сфере ИТ-менеджмента была аккредитована Национальным аккредитационным советом делового образования (НАСДОБР) РФ.

В настоящее время в ВШБИ в 18 группах учатся более 400 слушателей и студентов.

– Кто приходит к вам учиться, насколько сложно поступить и закончить ВШБИ?

– Слушатели ВШБИ – это прежде всего амбициозные, целеустремленные молодые люди, у которых уже есть высшее образование, опыт работы, которые думают о своей карьере, готовы к напряженной работе во время учебы.

К нам приходят учиться из самых разных сфер бизнеса: банки, страховые компании, телеком, ИТ-компании. Больше всего слушателей – из банковской, финансовой сферы, наиболее критичной к эффективности ИТ.

Это ИТ-специалисты, руководители среднего звена и руководители ИТ-подразделений, менеджеры, бизнес-аналитики и начинающие предприниматели, заинтересованные вповышении своего уровня знаний и использовании современных методик и подходов для решения управленческих задач в ИТ.

Есть некоторые различия в целевой аудитории по уровню программ. На МВА приходят более опытные люди, имеющие опыт работы в ИТ, думающие о карьере руководителя.

На программы профессиональной переподготовки могут поступать и студенты. На второе высшее необходим диплом о первом высшем образовании, но неважно, по какому направлению. И опыт работы не нужен.

Поступить к нам не сложно. А вот учиться, действительно, не просто. Все наши студенты и слушатели работают, почти все сами оплачивают обучение. А чтобы совмещать работу иучебу, нужны самоорганизация, сила воли и настойчивость.

К тому же для получения диплома Высшей школы экономики, который мы выдаем, нужно пройти аттестацию по всем дисциплинам, написать и защитить выпускную работу. У нас сэтим строго. Надо сказать, что не все поступившие в ВШБИ выдерживают такую нагрузку.

– Какие перспективы у ваших выпускников?

– Отличные! Во-первых, дополнительное и бизнес-образование, а также диплом НИУ ВШЭ повышают конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Работодатели высоко ценят способность сотрудника совершенствоваться. Да и диплом НИУ ВШЭ говорит о качестве образования.

Во-вторых, мы способствуем трудоустройству слушателей и выпускников. Это осуществляется через наших партнеров, преподавателей, выпускников.

В-третьих, выпускники программ профпереподготовки, второго высшего могут продолжить учебу на программе МВА-ИТ ВШБИ со сроком обучения 1 год.

– Поделитесь планами на будущее? Повлиял ли на эти планы кризис?

– И кризис 2008-2009 годов, и настоящая экономическая обстановка только способствуют нашему развитию.

Понятно, что в условиях кризиса люди охотно вкладывают деньги в свое образование (как говорил Бенджамин Франклин, «если высыпать содержимое кошелька себе в голову, егоуже никто у вас не отнимет»), но при этом особенно серьезно подходят к выбору программ, бизнес-школ, предъявляют более высокие требования к процессу обучения. Мы делаем все возможное, чтобы соответствовать этим требованиям.

2015 год по набору слушателей и по доходности был самым успешным для ВШБИ за всю историю бизнес-школы. На программы бизнес-образования поступили более 300 человек! Прошли повышение квалификации более 200 человек!

Другой вопрос, что в кризис у наших слушателей могут возникнуть материальные трудности, и здесь мы готовы пойти навстречу, давая возможность платить в рассрочку. При этом цена обучения в рублях остается неизменной.

Планы на будущее следующие. Во-первых, это разработка новых образовательных программ. Это возможно благодаря потенциалу наших преподавателей, выпускников, сотрудничеству с профессиональными сообществами.

Во-вторых, развитие дистанционных форм обучения.

В-третьих, совершенствование методики преподавания по всем программам. Так же как и работа по составу преподавателей. Ну и многое другое: работа с выпускниками ВШБИ, развитие партнерской сети…

В общем, скучать некогда, впереди много важной и интересной работы!


Конкурентные преимущества ВШБИ

  1. Актуальность. Программы ВШБИ разработаны на основе требований рынка, с учетом современных стандартов и лучших практик (ISO, IEEE, CMM/CMMI, SPICE, COBIT, ITIL, ВАВОК) и рецензированы ведущими компаниями-партнерами.
  2. Качество. Качество обучения в ВШБИ достигается за счет сочетания методической базы университета и экспертного опыта компаний-партнеров. При разработке иреализации программ ВШБИ использует уникальную в России методологическую базу НИУ ВШЭ в сфере бизнес-информатики и базовые кафедры ведущих компаний.
  3. Практики бизнеса и ведущие специалисты. На программах ВШБИ преподают люди, каждодневно воплощающие в практику бизнеса то, о чем они говорят в аудитории, атакже авторитетнейшие специалисты рынка ИТ.
  4. Практические навыки. Главный принцип обучения в ВШБИ – обучение через действие, применение полученных теоретических знаний на реальной практике обучаемых. Все учебные задания и проекты программ имеют прикладной, практический характер. Тематику практических заданий, выпускных работ слушатели определяют сами исходя из своих задач и интересов.
  5. Востребованность. Дипломы НИУ «Высшая школа экономики» пользуются высоким авторитетом среди работодателей. НИУ ВШЭ – лидер рейтингов и опросов руководителей компаний в течение последних пяти лет.Кроме того, НИУ ВШЭ – один из немногих российских университетов, дипломы которого ценятся в других странах.
  6. Уникальность. Почти все программы ВШБИ по направленности и содержанию не имеют аналогов на российском рынке дополнительного и бизнес-образования.

ВШБИ – это школа, не обучающая мыслям, но обучающая мыслить! Контакты ВШБИ: http://hsbi.hse.ru


Каких специалистов готовит ВШБИ?

  • CIO, Директор информационной службы
  • Директор по развитию бизнеса компании (СЕО)
  • Руководитель ИТ-подразделения
  • Руководитель проектов внедрения ИС
  • ИТ-менеджер, ИТ-специалист
  • Консультант по ИТ-управлению
  • Архитектор информационных систем, Архитектор в ИТ-бизнесе
  • ИТ-бизнес-консультант
  • Системный аналитик
  • Бизнес-аналитик
  • Консультант по ИТ-стратегии
  • Директор аналитической службы
  • Руководитель подразделения организационного развития
  • Архитектор бизнеса
  • Специалист подразделения организационного развития
  • Руководитель проектов организационных изменений
  • Специалист по моделированию и оптимизации бизнес-процессов
  • Консультант по электронной коммерции
  • Руководитель интернет-проекта
  • Менеджер по интернет-маркетингу
  • Интернет-аналитик (аналитик интернет-проектов)
  • Менеджер по PR в интернете
  • Руководитель службы по работе с клиентами через интернет
  • Интернет-бренд-менеджер
  • Предприниматель, руководитель компании
  • Специалист по интернет-маркетингу
  • Менеджер по рекламе в интернете
  • Руководитель отдела рекламы
  • Директор по маркетингу
  • Аналитик веб-проектов
  • Гейм-дизайнер
  • Руководителей проектов разработки онлайн-игр
  • Продюсер онлайн-игр
  • Игровой эксперт
  • Специалист игровой индустрии

Екатерина Лобза:
«У нас проходят обучение даже топ-менеджеры и сотрудники ведущих компаний!»

Екатерина Лобза
Екатерина Лобза – заместитель директора ВШБИ НИУ ВШЭ, к.и.н., доцент факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ

Направление «Электронный бизнес» у нас в ВШБИ представлено МБА «Уп-равление интернет-проектами», программами профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов», «Интернет-маркетинговые коммуникации» и программами повышения квалификации.

Первая программа была запущена в 2008 году, а на январь 2016 года мы подготовили более 400 выпускников, это 15 групп, и 4 группы в процессе обучения.

Кто у нас учился? Топ-менеджеры и сотрудники компаний «Яндекс», Mail.ru, HeadHanter, «Ашан», «Медиамаркт», «Эльдорадо», ОАО «РЖД», ОАО «Ростелеком», ОАО «Лукойл», Сбербанк, Банк «Русский стандарт», ВТБ, банк ТКС, ЗАО «Эдипресс-конлига» и многих-многих других.

Наши выпускники как работают в крупных интернет-компаниях и предприятиях электронной коммерции, так и создают собственные проекты – веб-студии, рекламные агентства, интернет-магазины, занимаются разработкой.

Программа «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» создана для тех, кто уже работает в интернет-индустрии и хочет продвинуться по карьерной лестнице, собственников интернет-проектов и тех, кто хочет освоить сферу электронного бизнеса и начать зарабатывать в интернете.

Студенты получают системные знания и практические навыки для реализации собственного интернет-проекта или интернет-представительства компании – инвестирование, управление, технологические основы, реклама, маркетинг, исследования в интернете, электронная коммерция, платежные системы в интернете, анализ и моделирование бизнес-процессов компании, стратегический менеджмент, финансовый менеджмент.

Во время обучения слушатели выбирают для себя интернет-проект и на практических занятиях проводят анализ его идеи, оценку осуществимости, исследование конкурентной среды, изучение спроса, поиск возможных технологических решений, анализ целевой аудитории, анализ конкурентов, медиапланирование, расчет экономики проекта, создание бизнес-плана.

Большой модуль программы посвящен электронной коммерции – построение логистики, прием платежей, директ-маркетинг, работа с клиентской базой, правовые основы e-Сommerce, создание call-центра, создание back-офиса.

Защита дипломов проходит как защита бизнес-планов веб- и мобильных проектов, многие студенты потом реализуют свои учебные проекты в жизнь.

Проекты, созданные при участии наших выпускников: LookMedBook, GoVisual, CreativePeople, Tybet.ru, Биржа логистики.РФ, Academika.ru, дизайн-студия Diax, «Купи стол», Международная интернет-гильдия предпринимателей, GF, GlamGlam и другие.

В 2014 году была открыта вторая программа – «Интернет-маркетинговые коммуникации». Мы учим интернет-маркетингу, digital-стратегии, работе с интегрированными маркетинговыми коммуникациями, технологическими платформами и инструментарием, планированию и анализу эффективности рекламных кампаний в интернете и мобильных средах, экосистемы digital-маркетинга в России и мире.

Наши преподаватели – специалисты компаний, имеющие многолетний опыт работы в интернет-маркетинговых коммуникациях.

Для обучающихся предусмотрена работа в онлайн-среде программы и LMS. Кроме аудиторных занятий, слушатели программы работают в онлайн-среде по выполнению своих проектов и получают консультации от экспертов-практиков на протяжении всего обучения.

Чему мы учим?

  • Стратегическому планированию и аналитике digital-маркетинга,
  • управлению бизнесом и проектной командой,
  • работе с технологиями и платформами интернет-маркетинга,
  • построению концепции и модели маркетинга в веб- и мобильных средах,
  • инструментарию рекламы и PR в веб- и мобильных средах.

В общем, все серьезно – для взрослых и по-взрослому.

Подготовила Ирина Ложкина