Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Поиск по порталу

Программист 1С

Важным направлением ИТ является автоматизация управления и учета на предприятиях. На сегодняшний день самой популярной в России является продукция фирмы «1С», выпускающей программное обеспечение, ориентированное на предприятия разных отраслей и видов деятельности (от производственных до финансовых и специализированных решений). Мы обратились к экспертам и представителям различных компаний, чтобы выяснить, каких кандидатов они видят в качестве программиста 1С.

  1. Какими знаниями и навыками должен обладать программист 1С?
  2. Каков инструментарий программиста 1С?
  3. Каковы требования компании к уровню образования потенциальных сотрудников?
  4. Какие требования предъявляются к опыту работы?
  5. Есть ли особые требования, которые обусловлены спецификой деятельности компании?

Сергей Панченко Сергей Панченко, руководитель проектов ООО «1С-РАРУС»

1. Прежде всего программист на любом языке должен иметь базовые понятия о том, как работают программы, какие алгоритмы бывают. Специфика 1С заключается в знании бизнес-терминов, понимании особенностей бизнес-процессов компаний. Нужно уметь находить язык и с бухгалтером, и с кадровиком, и с директором. Конечно, есть и такие программисты, которые работают исключительно по техзаданиям без общения с пользователем продукта. Но их немного. Умение сочетать навыки коммуникации и программирования высоко ценится в 1С.

2. Основной инструмент программиста 1С – это среда для разработки, называемая «Конфигуратор 1С:Предприятие». Сейчас 1С выпустило новую среду разработки – Enterprise Development Tools на основе Eclipse. Она будет иметь возможность работать с Git и поддерживать плагины. Еще приходится рисовать бизнес-процессы в какой-нибудь нотации, например IDEF0 или UML. Нет огра­ничений по платформе – поддерживаются Windows, Linux, Mac OS.

3. Крайне приветствуются программисты, имею­-щие бизнес-образование, а не ИТ. Научиться писать код на родном русском несложно. Понимать, что и зачем пишешь, какая от этого будет польза бизнесу, – вот это ценно.

4. В условиях дефицита ИТ-специалистов предыдущий опыт – не самое главное. Важны навыки, которыми обладает специалист. При этом релевантный опыт крайне ценен. Есть примеры, когда главные бухгалтеры становились консультантами 1С. Очень сильные специалисты получались.

5. Специфики не вижу. В любой компании важно делать свое дело хорошо, выполнять договоренности, быть честным.


Степан Лазорик Степан Лазорик, инженер-программист 1С, «Компания Ензим “Львовские дрожжи”»

1. Для программиста 1С на сегодняшний день обязательно не только умение писать код, но и знание в области управленческого, бухгалтерского и иного учета. В лице программиста 1С на предприятии должны быть консультант, управленец, бухгалтер, логист, кассир. Он должен уметь не только написать код, разработать функционал, но еще и внедрять, консультировать, создавать и руководить проектом в принципе во всех сферах деятельности предприятия. На сегодня хороший программист 1С – это специалист во всех отраслях бизнеса, который может свои знания воплощать в виде решений на базе 1С.

2. Знания одной-двух стандартных конфигураций, важнее знания и умения работы с управляемыми формами, интеграция с внешними программами. Плюс в ми­ре современных технологий – написание и поддержка 1С на мобильных приложениях, веб и взаимодействие с ними.

3. На сегодня важнее наличие знаний и навыков, чем уровень образования. Также очень важно наличие соответствующего опыта в работе предприятий или франчайза.

4. Информация об опыте работы должна отлично отображать то, с чем программист 1С работал, какие конфигурации обслуживал. Это необходимо для того, чтобы он мог быстрее разобраться в принципах работы компании, которая его нанимает.

5. Как я уже указал в первом пункте, нужен специалист во всех отраслях бизнеса, который может свои знания воплощать в виде решений на базе 1С.


Сергей Сагайдак Сергей Сагайдак, программист 1С, ФОП Сагайдак Сергей

1. Можно выделить следующие знания и навыки:

  • знание платформы 1С и ее механизмов;
  • знание и практический опыт работы с типовыми конфигурациями;
  • знание предметной области (знания учета, бизнес-процессов, подходов к организации работы и т.п.);
  • знание языка запросов 1С, практический опыт администрирования баз данных;
  • знание технологии разработки и тестирования программного обеспечения.

2. Для разработки программист 1С использует технологическую платформу «1С:Предприятие» или 1C:Enterprise Development Tools. Для упрощения процесса разработки часто используют подсистему Инструменты разработчика.

3. Образование техническое (желательно ИТ) и/или экономическое.

4. Для того чтобы стать младшим специалистом, особого опыта не нужно. При этом для позиции старшего специалиста минимальный опыт работы два-три года.

5. Программист 1С должен обладать всеми качествами, присущими классическому программисту: самоорганизация, терпение и выдержка в процессе разработки и отладки программы, умение быстро адаптироваться к новому. Поскольку программист 1С часто работает напрямую с клиентами, ему необходимы такие личные качества, как уравновешенность, стрессоустойчивость, логическое мышление и умение строить отношения с людьми.


Андрей Бурмистров Андрей Бурмистров, 1С-эксперт по технологическим вопросам крупных внедрений, компания gilev.ru

1. Прежде всего программист, конечно, должен отлично знать язык и платформу 1С, но помимо этого жизненно необходимо хорошее знание предметной области. Ведь очень сложно разрабатывать и поддерживать учетную систему и при этом плохо разбираться в учете.

Программист 1С – это очень широкое понятие, так же как и врач, в этой профессии есть очень много специализаций. Общими ключевыми навыками, на мой взгляд, являются быстрая обучаемость и способность слушать и слышать пользователей. К сожалению, очень часто можно встретить специалистов, которые способны выполнить любую задачу, но не способны договориться с людьми, услышать и понять, чего именно от них хотят.

2. На мой взгляд, первоочередной инструмент любого программиста – это мозг, при умении хорошо его использовать никакие проблемы не страшны. Если говорить про технические инструменты, то в простейшем случае это, конечно же, Конфигуратор, для опытных программистов есть большой простор для творчества. Есть инструменты, ускоряющие написание кода, отладку, создание запросов и отчетов, одни из наиболее популярных – Снегопат и Инструменты разработчика. Также есть инструменты для контроля скорости работы системы и анализа проблем производительности, к наиболее популярным относятся Сервисы Гилева и ЦУП. Инструментов есть масса, как платных, так и бесплатных, все зависит лишь от решаемой задачи.

3. У разных компаний разные требования, но сейчас прослеживается одна общая тенденция. На данный момент рынок программистов 1С близок к насыщению, и требования к кандидатам с каждым годом растут все больше. Например, если раньше вопросы об оптимизации запросов и ожиданий блокировок спрашивали только при собеседовании на очень высокие зарплаты, то сейчас такие вопросы практически норма. Также стоит отметить, что для большинства работодателей диплом имеет второстепенное значение, и решение о приеме на работу принимается исходя из результатов тестирования и собеседования.

4. Все зависит от компании. В среднем требуется опыт от трех лет, но есть компании-франчайзи, которые с удовольствием берут к себе людей без опыта и растят собственные квалифицированные кадры. В любом случае независимо от опыта кандидатам, как правило, предлагается пройти тестирование, чтобы подтвердить свои знания.

5. В большинстве случаев таких требований нет, т.к. в основном все фирмы работают с типовыми конфигурациями, а они почти везде одинаковые. Специфичные требования могут быть, если компания ведет какую-нибудь нестандартную деятельность или использует нестандартную конфигурацию. Например, если фирма занимается ускорением работы 1С, проведением нагрузочного тестирования, решением различных проблем стабильности и производительности 1С, то это, конечно, налагает определенные требования на программиста. В частности, для вышеописанной деятельности специалист должен хорошо знать язык SQL, глубоко понимать механизм работы блокировок и уметь выполнять нагрузочное тестирование. Но такие требования скорее исключение, чем правило.


Сергей Воробьев Сергей Воробьев, администратор 1С ФГУП «Охрана» Росгвардии

1. Основными знаниями и навыками являются:

  • знание особенностей языка программирования 1С;
  • знание языка запросов SQL;
  • знание системы компоновки данных (СКД);
  • знание основ бухгалтерского и налогового учета;
  • умение разбираться и дорабатывать типовые конфигурации 1С.

2. Основным инструментом разработчика 1С является Конфигуратор, входящий в состав платформы 1С, который по совместительству еще и отладчик начиная с версии 8.0. Не лишним будет опыт работы с конфигураций Конвертация данных для разработки правил обмена данными между различными базами 1С.

3. В большинстве случаев не важно, какой уровень образования. Главным критерием является желание качественно выполнять поставленные задачи и учиться чему-то новому.

4. Опыт работы по профилю программист 1С всегда будет плюсом. Но если человек знает основы программирования на C-подобных языках и разбирается в структуре объектов метаданных 1С, для каких целей каждый объект предназначен, то опыт – это дело техники.

5. Основным требованием является знание структуры объектов метаданных 1С, наличие навыков работы с СКД и умение писать «хороший» код.


Алексей Введенский Алексей Введенский, программист 1С, Credit Rapid SRL

1. Самое главное – это знание платформы 1С, желательно различных версий, понимание, какими методами в среде 1С разрабатываются базы данных, и, конечно же, умение пользоваться синтаксисом языка программирования 1С. Не зря говорю о «разных версиях платформы 1С», методы развития конфигураций баз данных сильно отличаются в зависимости от версии.

Нужно также понимание, что такое SQL, умение администрировать базы данных и пользоваться языком SQL.

Не помешает уметь разворачивать веб-сервера, понимать, что такое веб-ссылки. В общем, чем больше знаешь, тем лучше.

2. Об инструментарии: платформы 1С различных версий, системы управления базами данных. Ну и дальше в зависимости от задач, стоящих перед разработчиком.

3. Насчет требований к образованию... Фирмы, специализирующиеся на развитии и поддержке конфигураций баз данных, часто берут студентов и «выращивают» из них программистов. Конечно, не из всех, идет отсев.

В остальных случаях нужно высшее профильное образование, умение пользоваться средствами разработки на платформах 1С, SQL, ну и дальше в зависимости от узких потребностей фирмы.

4. Если фирма ищет новичка, то часто достаточно просто показать, что у тебя аналитический склад ума и ты понимаешь, что такое цикл, рекурсия и т.д. Программистов не хватает, поэтому многие фирмы готовы «заниматься благородным делом» и вкладывать средства в обучение новичков.

Но, как правило, требуется опыт. Хотя бы пару лет работы в различных конфигурациях. Именно опыт нужен фирмам, за ним и идет охота.

Очень полезен опыт работы в среде «1С Конвертация данных».

Также надо упомянуть о веб-серверах, торговом оборудовании, умении общаться со сторонним софтом из 1С.

5. Насчет специфических требований... Если фирма уже пользуется одной из типовых разработок на платформе 1С, то часто опыт работы в этой конкретной конфигурации указывают в вакансии.

Я уже упомянул о том, что часто бывают задачи, в которых приходится «общаться» из родной и любимой 1С с другими, не всегда дружелюбными информационными системами, программами, веб-серверами, почтовыми сервисами и т.д.

Также многие фирмы хотят видеть «универсального солдата» вместо разработчика на платформах 1С. Что делать, это наша специфика. Чем больше ты умеешь, тем лучше.

И конечно, опытный специалист ОБЯЗАН разбираться в специфике работы фирмы. Возможно, он сидит в конфигурации, которая автоматизирует работу только бухгалтера, в этом случае ему нужны знания бухгалтерии. Хотя бы минимальные, но нужны.

Если же это кредитная организация, то нужны глубокие знания в алгоритмах расчетов. Как можно что-то автоматизировать без глубокого понимания вопроса? Поэтому разработчик конфигураций на платформах 1С должен развиваться не только как программист, но и как «универсальный солдат», который детально понимает, как работает фирма.


Александр Луговский Александр Луговский, штатный программист 1С в производственной компании ООО «Геффен», г. Тула

1. Знания и навыки мож­но разделить на предметные области по конфигурированию, программированию и администрированию систем 1С.

Предметная область, связанная с деятельностью предприятия, на котором работает программист или для которой пишет конфигурации. Азы в смежных областях. В первую предметную область можно включить знание встроенного языка 1С, языка запросов 1С, понимание контекста выполнения программного кода и клиент-серверного взаимодействия, работу с обычными и управляемыми формами, с системной компоновки данных. Обязательно надо знать теорию СУБД. Часто необходимо знать и уметь писать запросы на SQL. Плюсом будет умение настраивать сервер 1С и СУБД типа MS SQL, Oracle и т.д. Разбираться в лицензиях 1С. Уметь обновлять типовые и доработанные конфигурации и т.д. На самом деле писать тут можно бесконечно.

Что касается предметной области предприятия или клиентов, то нужно знать хотя бы основы бухгалтерского, оперативного, управленческого, международного учета. Правила начисления зарплаты на предприятии. Если это производственное предприятие, то, по сути, отражение в учете всего производственного процесса, от накопления затрат до расчета себестоимости и получения финансового результата. В каждой сфере деятельности заказчика свои особенности. В производственных компаниях одни прелести, в торговых – другие.

Если брать знания в смежных областях, то к ним можно отнести знание HTML, XML, COM-соединений, интернет-протоколов и т.д.

Нужно уметь настроить обмен 1С с сайтом компании, с кассовой программой, с мобильным приложением и много другого.

2. Инструментарий – обычно это сам конфигуратор 1С. В нем есть отладчик, замер производительности, синтаксис-помощник, конструктор запросов, конструктор форматной строки, редактор форм, редактор табличных документов, конструктор СКД и т.д.

Иногда используются разные внешние инструменты типа консоль запросов, консоль СКД, консоль отчетов и т.д.

Есть также разные внешние программы и обработки по тестированию и исправлению ошибок в базе данных, консоль регламентных заданий и пр.

3. Требования компании – см. пункт 1. Плюс к этому опыт участия в проектах по запуску предприятий на разных конфигурациях. Умение писать понятный код. Код должен быть оптимальным, чтобы экономно и разумно использовал ресурсы сервера. Также приветствуется умение составлять проектную документацию, заранее определять время задач, делать их вовремя, умение тестировать свои и чужие доработки. Умение выполнять задачи, внося минимальные правки в существующий код, и т.д.


Юрий Пастухов, программист 1С компании «ООО ТД Нижегородец»

1. Программист 1С – это не просто человек, владеющий ООП. Спектр знаний и умений распространяется от аппаратного уровня (настройка ТСД, сканеров штрих-кодов, фискальных регистраторов) до работы с веб на уровне HTTP-запросов и веб-сервисов, проходя через работу со сложными запросами к БД, владение системой компоновки данных для построения сложных отчетов. При этом надо разбираться в предметных областях (оперативный учет, бухгалтерия).

2. Инструментарий в моей работе – это Конфигуратор, хранилище (гит на языке 1С), консоль запросов, система конвертации данных, с помощью которой настраиваются XML-обмены между базами 1С и множество самостоятельно написанных и типовых обработок, которые требуются в ежедневной работе.

3. Лично я не закончил институт, направив все свое время на изучение 1С и получение сертификатов уровня специалист. Думаю, при трудоустройстве сертификат от 1С сыграет большую роль, чем диплом вуза.

4. Опыт требуют обычно три – шесть лет.

5. Мне кажется, сколько компаний – столько и специфических требований. И неважно, 1С это или не 1С.

Подготовил Игорь Штомпель