Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Поиск по порталу

Михаил Романов: «В Институте кибернетики МТУ студенты погружены в атмосферу научных исследований, доведенных до промышленного производства»

Мы беседуем с Михаилом Петровичем Романовым, директором Института кибернетики Московского технологического университета

Основателем и первым ректором МИРЭА был доктором технических наук, профессор, академик РАН, Герой социалистического труда Николай Николаевич Евтихиев. В конце 60-х – начале 70-х годов в нашей стране выявилась нехватка высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленных областей, особенно требовались специалисты в области электроники, автоматики и вычислительной техники.

Институт кибернетики ведет свою историю с 1971 года, когда из факультета автоматического контроля и управления (АКиУ), образованного в январе 1969-го, был выделен факультет автоматизированных систем управления (АСУ).

С 1971-го по 1978-й деканом факультета АСУ был д.т.н., профессор Андрей Владимирович Корицкий, на тот момент факультет состоял из девяти кафедр и готовил выпускников по пяти специальностям для ведущих отраслей промышленности. Он находился на 5-й улице Соколиной горы.

В 1979 году факультет переехал в новое здание на пр. Вернадского, 78, где и по сей день занимает один из самых больших корпусов.

В основу работы была заложена система базовых предприятий. К тому периоду в число предприятий, на которых были созданы базовые кафедры, входили:

  • Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры, сейчас он носит имя директора и заведующего кафедрой д.т.н., профессора, академика Академии Наук СССР Семенихина Владимира Сергеевича;
  • Научно-исследовательский институт автоматики и приборостроения, сейчас носящий имя директора и заведующего базовой кафедрой д.т.н., профессора, академика Академии Наук СССР Пилюгина Николая Александровича,
  • и другие предприятия ВПК НИИ АС, ВНИИ ЭМ, НИИ «Восход», НИЦЭВТ, ИНЭУМ, ИПИАН, ЦНИТИ.

МИРЭА один из первых вузов, кто применил эту систему в образовании, и со временем она доказала свою высокую эффективность и соответствие требованиям времени. Постоянное совершенствование учебного процесса, методического обеспечения, накопления и обобщения опыта целевой подготовки инженеров по базовой системе образования привели к существенному повышению качества подготовки специалистов.

С 1978 по 1983 год декан факультета – д.т.н., профессор В.Ф. Киселев. К этому времени численность студентов факультета насчитывала около 1500 человек. В 1983 году факультет АСУ был переименован в факультет кибернетики. Это название более полно соответствовало профилю факультета. С 1984-го по 2002-й деканом факультета был д.ф-м.н., профессор В.В. Нечаев.

Кибернетика – это наука об обработке информации и управлении, причем и в технике, и в биологических системах, и в экономике. Поэтому в Институте кибернетики студенты учатся по следующим направлениям подготовки бакалавров и магистров: «Приборостроение», «Управление в технических системах», «Системный анализ и управление», «Мехатроника и робототехника», «Биотехнические системы и технологии», «Прикладная математика и информатика», а также по специальностям «Компьютерная безопасность» и «Информационная безопасность телекоммуникационных сетей».

К концу 80-х – началу 90-х годов в состав факультета кибернетики входили 36 кафедр и три студенческих конструкторских бюро. К организации учебного процесса и науки были привлечены выдающиеся ученые, академики РАН Е.П. Попов, Н.Н. Шереметьевский, Н.Н. Евтихиев, И.М. Макаров, Б.Н. Наумов, В.С. Семенихин, Н.А. Пилюгин, А.А. Воронов, В.П. Ефремов, Е.А. Федосов и более 40 профессоров.

К июлю 1995 года количество студентов уже составило почти 2500 человек.

С 2014 года факультет кибернетики переименован в Институт кибернетики. Связано это прежде всего с тем, что институт объединяет в себе не только учебное направление, но и научное, и производственное.

В настоящий момент студенты Института кибернетики активно участвуют во всех структурах Студенческого союза МИРЭА, таких как информационных центр (фотоклуб, газета «Ступени», студия дизайна), педагогический отряд «Атмосфера», профориентационный отряд МИРЭА «Вектор», досуговый центр (альп-клуб), творческий клуб (клуб студенческой песни МИРЭА), научный центр, спортивный клуб. Ребята не только развивают собственные таланты и навыки общения, но и помогают адаптироваться и раскрыть свой творческий потенциал одногруппникам и студентам младших курсов.

Наши студенты всегда принимают активное участие в межвузовских и городских мероприятиях, были волонтерами на Олимпийских играх в Сочи, фестивале молодежи и студенчества, были участниками круглого стола «Коммуникационные проекты как важнейший элемент молодежной политики», а также «Территория смыслов на Клязьме».

Александр Морозов: «В Институте кибернетики смог реализовать все свои интересы и пристрастия к научной деятельности»

Аспирант МИРЭА (МТУ)

Так сложилось, что я попал на направление, связанное с робототехникой, в Институт кибернетики с легкой подачи судьбы и оказался именно там, где и надо.

С детства я увлекался компьютерами и программированием, мечтал заниматься наукой, и именно в МИРЭА, в Институте кибернетики, смог реализовать все свои интересы и пристрастия к научной деятельности.

Начиная с третьего курса я уже писал научные статьи и участвовал в научно-исследовательских работах, проводимых в институте.

После бакалавриата продолжил обучение в магистратуре Института кибернетики по направлению «Мехатроника и робототехника», на данный момент я в своем любимом вузе уже в качестве аспиранта.

Институт кибернетики, как и наш университет в целом, обладает широчайшими возможностями для получения знаний и практических навыков. За время обучения можно получить не только основное образование, но и пройти курсы дополнительной подготовки по различным актуальным направлениям: информационная безопасность, мобильная разработка и прочее, включая возможность получить дополнительное образования в качестве технического переводчика. Главное, чтобы было желание.

Отличительной особенностью университета является высококвалифицированный преподавательский состав, который нацелен на то, чтобы подготовить специалистов высочайшего уровня, обладающих твердой теоретической подготовкой, реальными практическими навыками и, что наиболее важно в современном быстро развивающемся и меняющемся мире, умеющих думать и осваивать новые направления и знания.

С декабря 2016 года в институте для еще более широкого привлечения талантливых, интересующихся наукой и новыми технологиями студентов образовано Студенческое научное общество, председателем которого я имею честь быть.

За это время в нашем большом коллективе образовались новые студенческие научные и инновационные коллективы, подключаются новые студенты. Коллективы занимаются решением широкого круга проблем, связанных как с робототехникой, так и с системами дистанционного обучения, информационной безопасностью, локальной навигацией, цифровым прототипированием и 3D-печатью, разработкой прикладного программного обеспечения для систем моделирования, а также средств визуального программирования.

За прошедший год мы развернули активную деятельность и участвуем в различных конкурсах и мероприятиях, в которых побеждаем и получаем новые теоретические и практические знания. Не обошли мы стороной и модный тренд, связанный со стартапами. Ряд коллективных проектов является, по сути, именно стартапами, так одни разрабатывают программное обеспечение для людей с ограничениями по зрению, другие создают системы моделирования программных интерфейсов для обучения персонала. Готовятся к запуску прототипы и другие проекты.

Студенческое научное общество Института кибернетики живет и работает и всегда радо новым активным и вдумчивым ребятам.

В 2016 году мы заняли первое место в конкурсе проектов «Хакатон Технологии возможностей 2.0» с проектом «Видеоигры для незрячих». В ноябре 2017-го с ним же получили специальный приз в конкурсе проектов «Хакатон Технологии возможностей» в виде оборудованного рабочего места в технопарке «Сколково» и приглашение к участию в программе акселерации проектов.

Летом 2017 года делегация СНО ИК на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов 2017 на Клязьме» получила в подарок сертификаты на бесплатное посещение конференций, организованных Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

В июле 2017-го делегация СНО ИК участвовала в Санкт-Петербургском международном фестивале фантастики, кино и науки с проектом «Игры в космос», который вызвал большой интерес у посетителей и представителей космической отрасли.

В настоящее время СНО ИК участвует в «Открытом конкурсе лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора», организованном Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки РФ. Члены СНО ИК являются исполнителями в грантах РНФ и РФФИ.

Занимаем призовые места мы и в научных конференциях и выставках по тематикам искусственного интеллекта, информационных систем, программной и системной инженерии, информационной безопасности и теории управления.

Член СНО ИК аспирант Е.А. Слепынина была в составе научно-исследовательской экспедиции на Северный полюс.

Член СНО ИК аспирант К.И. Гайдамака является вице-председателем русскоязычного отделения Международного совета по системной инженерии.

Александр Гришин: «Я ни разу не усомнился в своем выборе, ведь данное направление очень востребовано в нынешнее время»

Магистр, направление подготовки «Приборостроение»

Пять лет назад я поступил на кафедру информационных систем в Институте кибернетики Московского технологического университета (МИРЭА) по направлению подготовки «Приборостроение», успешно защитил степень бакалавра и по конкурсу был зачислен в магистратуру по данному направлению. За годы обучения на кафедре я ни разу не усомнился в своем выборе, ведь данное направление очень востребовано в нынешнее время, так как успешная реализация алгоритмов обработки данных измерительных приборов необходима во многих отраслях.

Институт дает возможность проходить практику на предприятиях. Таким образом, я смог больше узнать о физике тонких пленок, а также реализовать алгоритм автоматизированного измерения их магнитных характеристик при низких температурах, что очень помогло мне в написании выпускной квалификационной работы и дало фундамент для моей магистерской выпускной работы.

Необходимо отметить, что в вузе проводятся конференции и олимпиады, где учащиеся могут представить свои работы. «Научно-техническая конференция МИРЭА» и INTERMATIC проводятся ежегодно. Одной из отличительных особенностей таких конференций является то, что студенты имеют возможность поучаствовать в дискуссии с известными учеными, работающими и проводящими исследования в данной области, а также получить совет по дальнейшему продвижению своих научных идей. Важно, что на кафедре очень много лабораторного оборудования для проведения научных исследований.

Также стоит отметить, что труды, представленные на конференциях студентами, часто в дальнейшем публикуются в различных научных журналах. Например, моя работа, целью которой является разработка автоматизированной системы измерения магнитных характеристик для различных материалов при низких температурах, была опубликована в научном журнале «Радиотехника».

Николай Денисов: «Совместив свои увлечения компьютерами и детективами, я понял, что мне интересно заниматься информационной безопасностью»

Студент 5-го курса, направление «Информационная безопасность телекоммуникационных систем»

Как я сюда пришел? Совместив свои увлечения компьютерными технологиями и детективными романами, я понял, что мне было бы интересно расследовать инциденты по информационной безопасности.

По прошествии пяти лет я не жалею, что выбрал именно МИРЭА. Здесь мне дали знания как принципов построения различных телекоммуникационных систем, так и методов и средств их защиты. Большое внимание отводилось информационным технологиям: знания операционных систем, программирование, а также криптография и схемотехника. Отдельно стоит упомянуть курс, посвященный беспроводным сетям, где подробно разбирались все аспекты, в том числе и безопасность этих технологий.

Параллельно с учебой у меня была возможность углубленно изучить интересующие меня аспекты безопасности, связанные с анализом трафика, и в итоге к пятому курсу у меня было достаточно знаний и компетенций, чтобы устроиться на работу по специальности. Сейчас я прохожу стажировку в X5 Retail Group в департаменте по информационной безопасности.

Моя научная работа связана с ис-следованиями и применением ПО, предназначенного для предотвращения потери данных при их отправке и фильтрации, изучением архитектуры и свойств современных DLP-систем.

Рассматриваемые DLP-системы представляют собой ПО, которое может устанавливаться в точках присоединения сети, вблизи периметра. Такие системы позволят анализировать сетевой трафик для обнаружения конфиденциальных данных. В работе предстоит разработать алгоритм раннего обнаружения и предотвращения нарушений политики информационной безопасности со стороны внешних нарушителей.

Специальные партнёры портала

Партнёры