Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Поиск по порталу

Рободок

Электронные и механические «врачи». С ними в недалеком будущем придется встречаться в больничных палатах, процедурных и операционных все большему числу пациентов.

Сегодняшние экспонаты нашего виртуального музея компьютерных и информационных технологий – электронные и механические «врачи» – не из научно-фантастических романов и фильмов, а реально лечащие и оперирующие.И последних уже немало! С ними в недалеком будущем придется встречаться в больничных палатах, процедурных и операционных все большему числу пациентов. Вне зависимости от того, внушают ли «рободоктора» симпатию и расположение пациентам или, напротив, больший ужас, чем живые люди в белых халатах.

Первым роботом-интерном, ассистировавшим в операционной, следует считать машину Arthrobot, созданную командой специалистов и студентов клиники UBC в канадском Ванкувере в 1983 году. Впервые роботехническая хирургическая система ассистировала «живым» хирургам при проведении ортопедической операции 12 марта следующего года и за последующие 12 месяцев приняла участие в шестидесяти с лишним операциях.

Годом позже были созданы аналогичные машины Unimation Puma 300 (с помощью компьютера вводила иглу в мозг пациента при проведении биопсии), PROBOT (помогала хирургу в операции на простате) и ROBODOC от Integrated Surgical Systems и IBM. Последняя система, первой из медицинских роботов официально признанная FDA (американским Федеральным агентством по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), была способна с феноменальной точностью «вырезать» эндопротез для имплантации в бедренную кость.

Но настоящим прорывом в этой области стали два робота-хирурга телехирургической роботехнической системы da Vinci. Ее разработали в 1998 году специалисты американского некоммерческого научно-исследовательского института SRI International со штаб-квартирой в сердце легендарной Кремниевой долины – в Менло-Парк (штат Калифорния).

Первый робохирург – AESOP, названный так в честь знаменитого греческого баснописца (интересно, почему?), ассистировал в операционной медицинского центра Университета штата Огайо в Коламбусе. А второй, ZEUS, получивший имя уже главного из олимпийских богов, отличился сразу в трех серьезных операциях. Гинекологической в том же 1998-м, коронарного шунтирования в немецкой больнице в 1999-м и дистанционной холецистостомии (наложении наружного свища желчного пузыря, когда при остром холецистите больному противопоказано более сложное хирургическое вмешательство) в сентябре 2001-го.

Первоначально оба робота-хирурга предназначались для армии (прототип был разработан в Стэнфордском университете еще в конце 1980-х годов) – для проведения дистанционных операций с минимальным хирургическим воздействием на поле боя. Но вместо этого удачно зарекомендовали себя «на гражданке», с помощью сенсоров переводя движения рук хирурга на соответствующие масштабированные движения микроинструментов. А кроме того, были способны фиксировать и «фильтровать» малейшую дрожь в руках того же хирурга.

А в январе 2005 года газета The New York Times поместила статью под названием «В операционной: автоматическая рука помощи», где было рассказано о хирурге Майкле Трите и его группе, создавших очередного универсального хирургического робота Penelope, который, по мнению создателей, в недалеком будущем с неизбежностью заменит в операционных если не самих хирургов, то их ассистентов-интернов и медсестер. И этот прогноз начинает сбываться.

В мае следующего года была впервые проведена операция, в которой хирург, управляющий «коллегой» с искусственным интеллектом, при проведении операции по корректировке сердечной аритмии у 34-летнего пациента обошелся вообще без ассистентов и медсестер. Помогала ему только машина с базой данных на 10 000 аналогичных операций, и результат операции был признан медицинским сообществом вполне удовлетворительным.

Затем последовали столь же успешные операции хирургов, которым ассистировали только роботы. В августе 2007 года они помогали при проведении урологической микрохирургической операции хирургу из Роботехнического института и центра урологии при больнице Winter Haven и Университете Флориды. В феврале 2008-го – при операции по реконструкции нейрогенного мочевого пузыря в детской больнице в Чикаго. И в мае того же года специалисты канадского Университета Калгари осуществили первую в истории нейрохирургическую операцию с помощью электронного манипулятора NeuriArm, корректировавшего свои действия с помощью изображений, полученных методом магнитного резонанса. А в немецком Центре аэрокосмических исследований (German Aerospace Centre – DLR) презентовали еще одну микрохирургическую роботехническую систему «минимального хирургического воздействия» MicroSurge…

В общем, скоро на приеме у врача на нас будут смотреть не глаза доброго (сурового) доктора, а встроенные камеры компьютера.

Владимир Гаков

Яндекс.Метрика  
Проект Издательского дома "Положевец и Партнеры"

По вопросам партнерства обращайтесь по электронной почте chooseit@samag.ru

Телефон: +7 499 277-12-45