Выбираю•IT помогает в выборе будущей профессии абитуриентам
и студентам, в развитии профессиональных навыков молодым специалистам,
в выборе дополнительных программ обучения и специальных курсов.

О портале Каталог профессий

Поиск по порталу

Как будет организован бюджетный прием в НИУ ВШЭ в этом году

Вышка в очередной раз подтвердит репутацию дружественного абитуриентам вуза и выполнит все свои обязательства перед ними. «+25% мест для поступающих по ЕГЭ», «зеленая волна» и другие принципы набора, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущие годы, не изменятся. Об особенностях бюджетного приема в НИУ ВШЭ рассказывает проректор Вячеслав Башев.

— Вячеслав Владимирович, каждый год на некоторых программах все или почти все бюджетные места занимают олимпиадники, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). И каждый год для тех, кто поступает по ЕГЭ, Вышка выделяет на этих программах бесплатные места, оплачивая их из своих средств. Сохранится ли такая практика на этот раз?

— Да, практика предыдущих лет будет сохранена. На программах, где более 75% мест займут абитуриенты с льготой БВИ, Вышка за свой счет добавит до 25% бесплатных мест. Таким образом, мы восстановим справедливость. Те, кто не попадет в «бюджетный» приказ, будут приняты за счет средств НИУ ВШЭ.

Например, если на программе 100 бюджетных мест и на них претендуют более 75 олимпиадников, при подведении итогов и определении списка приглашенных к зачислению мы будем исходить из того, что 25 человек должны иметь возможность поступить по результатам ЕГЭ.

— А если олимпиадников с льготой БВИ окажется больше, чем мест на программе?

— В этом случае все они будут зачислены на бесплатные места: часть — на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема, часть — на места, оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ. Распределяться абитуриенты между этими двумя типами мест будут в соответствии с ранжированным списком поступающих, который выстраивается в порядке, установленном п.2.34 Правил приема.

Например, в прошлом году на образовательную программу «Математика» принесли оригиналы аттестатов 68 олимпиадников. 58 из них были зачислены на бюджетные места, 10 — на места за счет средств НИУ ВШЭ.

При этом правило «+25% мест для поступающих по ЕГЭ» сохраняется: сколько бы ни пришло олимпиадников на программу, шансы поступить с высокими баллами ЕГЭ есть.

— Еще одна особенность Вышки — зачисление абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя представит оригинал аттестата. Когда «зеленая волна» будет сформирована?

— В этом году мы планируем объявить баллы «зеленой волны» 29 июля. Список абитуриентов, которые в нее вошли, на сайте приемной комиссии окрасится в зеленый цвет.

Сначала будут зачислены абитуриенты, поступающие по квотам (на целевые места, сироты и инвалиды) и имеющие право поступления без вступительных испытаний.

Оставшиеся места выставляются на общий конкурс. Например, на программе 100 бюджетных мест, на них подали заявления и будут зачислены 30 олимпиадников с льготой БВИ и 10 абитуриентов, поступающих по квотам. На общий конкурс остается 60 мест – на них возьмут абитуриентов из списка приглашенных к зачислению. 

Всех абитуриентов, попавших в «зеленую волну», зачислят, если они принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки.

Вышка делает все возможное, чтобы процесс поступления был легким и комфортным.

3 августа заполнятся 80% от общего количества конкурсных мест, на которые зачислят абитуриентов с наибольшей суммой баллов, принесших подлинники до 1 августа включительно. Оставшиеся места будут заполнены 8 августа, в том числе за счет тех, кто дополнительно представит подлинники до 6 августа.

— Есть ли вероятность, что «зеленая волна» расширится?

— Да, на некоторых программах также сформируется «желтая волна» – списки абитуриентов, которые не попали в «зеленую волну», но набрали достаточно высокие баллы. Если абитуриентов из «зеленой волны» окажется недостаточно для заполнения бюджетных мест на той или иной программе, они будут заполняться за счет абитуриентов из «желтой волны».

— А если желающих будет больше количества бюджетных мест?

— Если абитуриентов из списка приглашенных, представивших подлинники аттестатов, окажется больше, чем бюджетных мест в рамках общего конкурса на конкретной программе, этих абитуриентов мы приняты на места, расходы по обучению на которых оплачивает НИУ ВШЭ — Вышка традиционно берет на себя такое обязательство.

Как и олимпиадники, которых принимают на дополнительные места, такие студенты де-факто для Вышки ничем не отличаются от поступивших на бюджетные места — они обучаются бесплатно и получают стипендию, как и бюджетные студенты.

В прошлом году за счет собственных средств мы зачислили 337 человек.

— Чем объясняется готовность университета оплачивать обучение части студентов из своих средств?

— Вышка готова вкладывать средства в сильных и мотивированных абитуриентов — это один из принципов нашей работы. Помимо обязательства принять на бесплатные места всех, кто вошел в «зеленую волну», мы стараемся сделать более доступным обучение и для тех ребят, которые идут учиться за собственные средства: в университете существует гибкая система скидок.

Есть еще одна категория абитуриентов — те, которые очень хотели бы учиться в нашем университете, но в силу различных социальных факторов не могут подготовиться к сдаче ЕГЭ на высокие баллы или же оплачивать свое обучение. В этом году для таких ребят мы также выделили 119 мест за счет средств НИУ ВШЭ. Проект реализуется первый год и пока только в московском кампусе.

— Распространяются ли все правила организации бюджетного приема в НИУ ВШЭ на кампусы университета в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми? Или же там есть свои особенности?

— Правила приема едины для всех кампусов университета. И всех абитуриентов, которые будут включены в «зеленую волну» в кампусах, но не попадут в бюджетные приказы, зачислят за счет средств НИУ ВШЭ.

Для поступающих БВИ также сохраняются все гарантии зачисления. Пока случаев выделения дополнительных мест за счет НИУ ВШЭ для олимпиадников в кампусах ни разу не было. Но если такие прецеденты возникнут, взятые на себя обязательства университет выполнит.

— Можно ли уже сегодня сделать прогнозы о величине проходного балла на те или иные программы?

— Пока нет. Если за неделю до окончания приемной кампании выяснится, что количество абитуриентов не уменьшается по сравнению с прошлым годом, то, вероятнее всего, проходной балл будет не ниже прошлогоднего. Это связано с тем, что ЕГЭ в этом году абитуриенты сдали в среднем лучше, чем в прошлом. Предварительную оценку текущей приемной кампании в сравнении с прошлым годом мы планируем представить в середине июля.

Всю информацию о ходе приемной кампании мы публикуем на сайте. По моим наблюдениям, абитуриенты и их родители научились пользоваться открытыми данными, и тех, у кого остаются вопросы, с каждым годом становится все меньше.

Источник: НИУ ВШЭ

Специальные партнёры портала

Партнёры